恋する小鳥

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かぼちゃとにんじんの手作りペレット

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ざりざり音がするよっ


こんばんはー、みなさま。


ちょっと寒くなってまいりましたね。
急激に寒くなったので、風邪をひかないように、
かぼちゃのペレットを作りました。
かぼちゃとにんじんだけで作ったので、とっても黄色な色になっております。
私のところは作りおきができないほど鳥さんがいるので、
毎晩自宅に帰った日は、
なにかしらペレットを作る、もしくは豆を浸すなどの
下ごしらえをしているような気がしますが、
ウサギたちも人間も食べられるものなので、
特に苦ではないです。大変おいしく味見をしながら
作らせていただいております。



光るみどちんだね



私がペレットを手作りするのは、ひとつはやっぱり
コスト的な問題でしょうが、
それ以外にも大きな要因があります。
それは、個人的なことなのですが、
私が何かわからないものを食べるのが好きではないということです。

たとえば、嫌いな食べ物に、練り製品というのがあげられるのですが、
私はかまぼことか、ちくわとかいったものが、
「100%素材は魚のすり身です」
とわかるものしか、基本的に受け付けません。
多分高級なところでいただくものはそうなんでしょうが、
立ち食いうどん屋さんのうどんに入っている
ぺんぺんとした、ピンクのかまぼこさんなどは、
どうも食べることができません。
すり身以外に、もしくはすり身なんか入らず、
でんぷんとか粘着材?とか、なんか入っていますよね・・・?的なものが
胃的に苦手なのです。食べてもあとで必ず胸がやけます。
素材が目に見えなくなってしまうとちょっとしんどいのです。
加工食というのが、日本のすばらしい食文化だとはわかっているのですが、
もとの形が見えないものが苦手です。
だから、こし餡は駄目で、つぶ餡はOKだったりします。
マヨネーズは苦手で、タルタルソースはOKです。
どんなフルーツジュースもそれぞれ大好きですが、
ミックスジュースは飲めなかったりします。
それで、小鳥のペレットに話を戻しますが(急だな、おい)
あれは何がはいっているのか、
とにかくパッケージにの裏面にシールなどで色々と訳して
いーっぱい書いてありますよね、いーっぱい。
それをですね、全部読んでも、よくわからなかったんです。
大人なのに、ちんぷんかんぷんで辞書が必要なくらい。
栄養の勉強をもっとしておけばよかった・・・。
(私は中学のときに工作が5で家庭科が1でした)
だから、最初からちょっと拒否感があって。
うさぎのペレットはもっと簡単に
「チモシー」とか、大胆に書いてあるような気がするのですけれども。
んで、さらに小鳥さんのペレットですけれども、
食べる方と食べない方がこんだけ出るのはなぜだろうと思いまして。
しかも水に浸してやわらかくして食べるマメルリハ飼いの私には、
なんかオウムさんにはいいとして、
小さい方々にはちょっと違うんじゃないの?と思うようになりまして。
市販のペレットは均等で綺麗な形で売らなきゃいけないし、
流通の過程で潰れないように、ぎゅっと硬く圧縮されているものですから、
どう考えても、こんなに硬い食べ物が
野生であるわけないでしょう、という疑問がずっとありまして。
もちろん獣医さんはみんなペレットマンセーなわけですから、
きっと健康のためにはいいのだろうと思ったのですけれども、
うちはセキセイインコさんたちの半分が、
市販の小粒ペレットのかちんこちんさに歯が立たないものですから、
(いいのに出会ってないだけでしょうが)
色々考えて、自分で野菜などから作ってみるようにしてみました。
もう少し小さくて、かじりやすいもの、
色々旬のものが入っていて、味が違うもの。添加物がゼロのもの。



大きいほう


それが、こういう粒状のものです。
ペレットは小粒とか、小片とかいう意味ですから、
あってます・・・多分形はこんなでもこのひとはペレット・・・。


味わってー


かぼちゃと人参はカロチンが豊富です。
カロチンは体内でビタミンAになりますからね。
小鳥さんにとっての必須です。私はずっと小鳥さんたちに
かぼちゃを食べさせるのに苦労していましたが、
これだと、一発OKです。
どちらかというと、ニンジンの味が濃いせいか、
セキセイさんたちがよく食べてくれます。


小さいほう


こうやって、あげてみるとわかってきたことは、
マメルリハは小粒が好きでした。
思ったよりも小粒です。more 小粒。 max 小粒。
右側のペレットを口にいれて噛んで食べたあと、
口からこぼれた小さい粒を拾って率先して食べます。
これがウロコインコたちだと、大きい粒ばかり、次々食べるのですが、
豆はこうやってまず嘴のなかで割ってから、
小さく割れた粒を拾って食べることが多いです。
そのゆっくりした食事タイムはなんだ!とつっこみたくなりますが、
危険がないとわかった鳥さんはこんなにゆったりなんでしょうね。
野生だと、もっと早く食べないと危険だと思います・・。



きゃんわー!



みどちんがぷちぷち言わせてペレットを食べているだけの動画です。
私の手作りペレットはいつも一番に試食してくれます。
でもちょっと気になりますけど、
丸々しすぎじゃない・・・?







手作りペレットは本当によく鳥さんたちに食べていただけるのですが、
美味しいので、アイスクリームに乗せたりですね、
おひたしにのせたりですね、
色々楽しんで私が食べてしまうのですね。
もともと市販のペレットを食べるのも好きな私なのですが、
ほとんどが臭みが強かったり、後味がひいて
あまり量が食べられないものが多いです。
でも、この手作りペレットは100%素材のみなので、
全然大丈夫なんです。いくらでもいけます。
だからきっと減りが早いのね。
反省しているS子なのでした・・・。








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cotte cotteへとぶ




今日は大量の赤いんげんが私を待ってます・・・





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Category: ごはん
Published on: Tue,  25 2012 23:20
  • Comment: 5
  • Trackback: 0

マメルリハ

- 5 Comments

おかやん  

こんばんは、お返事ありがとうございます!
なるほど、食器乾燥機、試してみます(>_<)

ココナッツ、キャロットオイルなる物は聞いたこと無いですね?料理しないので知らないだけかもしれません。前作ったとき、オリーブ油でしてみました、けどやっぱりパリパリにはならず水分多めでも無理でしたm(__)m乾燥機でトライします。
手作りペレットにも挑戦してみます。どっちかとゆーと今はそちらに興味ありです。

いろいろ参考にさせていただきます、ありがとうございましたm(__)m

2013/08/07 (Wed) 23:29 | REPLY |   

S子  

おかやん様へ

普段ナッツとかカナリーシードにもオイルは入っているので、油分はそんなに気にしなくていいと思います。クッキーはオイルを使用したほうがいいです。ココナッツオイルとかキャロットオイルとかであるとなおよいです。私の作るペレットはすべて乾燥させています。私はあまり電子レンジを使う習性がないのと、我が家の子はインコクッキーとか食べないのであんまり焼かないのですが、野菜はブレンダーで粉砕したものを、食品乾燥機でがーっと乾燥したものを沢山作っております。おためしくださいませー。

2013/08/07 (Wed) 11:48 | REPLY |   

おかやん  

手作りペレットについて

初めてコメントしますおかやんと申します。結構前から恋する小鳥様のブログを見させていただいてました。手作りクッキーを作りたくて探してたらこちらのページにたどり着きました。参考にしながら何回か作ったのですがオーブンでやってもレンジでやってもカッチカチにしかならずとてもオカメインコちゃんには無理な食べ物になります。油を入れるのに抵抗あるんですが入れないとパリパリ食感にはなりませんか?
後、にんじん、かぼちゃはすりおろしで乾燥ですか?みじん切りですか?そして何で乾燥させてますか?
初めてのコメントでかなり質問しましたが差し支えなければ作り方詳しく教えてくださいm(__)m

2013/07/13 (Sat) 14:44 | REPLY |   

てる  

素敵なゴハン

とても良い事ですね

健やかメニューです

2012/10/11 (Thu) 18:51 | REPLY |   

いちまる  

優雅なお食事タイム

ゆっくり味わうようにお食事してるみどちん可愛いー。
うちのマメはいつもがっついているから新鮮です。

2012/09/28 (Fri) 23:25 | REPLY |   

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